Яна Ют (oberhof2004) wrote,
Яна Ют
oberhof2004

Categories:

Тихая ночь или с Рождеством!

Тихая ночь или с Рождеством!
Всю Хануку я писала байки про Ханукальные песни, но я решила, что так сильно обижать Рождество не очень красиво, поэтому сегодня будет Рождественская история.
Тихая ночь (Stille nacht) одна из самых популярных, а главное любимых,  рождественских песен.
Впервые песня была исполнена в канун Рождества 1818 года в церкви св. Николаса в австрийском городке Оберндорф. Молодой священник Иозеф Мор переехал в город за год до того, а слова песни он написал ещё в 1816 году.
Мелодия была написама Францев Ксавером Грубером, который был директором школы и органистом в соседней деревне. Незадолго до Рождества Мор передал слова песни Груберу с просьбой сочинить мелодию для песни в сопровождении гитары. Дело в том, что Оберндорфе река вышла из берегов, затопила церковь и орган пострадал, поэтому нужно было искать выход из положения.  Впервые песню исполнили  24 декабря 1818 года, во время мессы.
Капелла "Тихой ночи" была построена вместо оригинальной церкви, которую снесли после очередного наводнения и сегодня она входит в мировую наследственность Юнеско  Недалеко от капеллы есть музей "Тихой ночи".



А вот и песня, в исполнении "Трёх теноров"

https://youtu.be/XJ3kyGQKoq8
Все празднующих – с праздником!
Tags: Ханука
Subscribe

  • Палаточная любовь

    Палатку я выбирала себе долго и тщательно. Проверила вес, выбрала более дорогой материал, убедилась, что она должна меня спасти и в Африке, и на…

  • (no subject)

    Сказала детям в оркестре, что мы, как группа людей, которая хочет посадить корабль на Марс. И каждый важен. Небольшая ошибка любого из них (а они…

  • Коронные итоги года

    Вряд ли среди нас есть кто-то, у кого 2020 год получился таким, каким он себе его представлял. И весь год мы все старались быть позитивными, стараясь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments